5 Kräuter, die auf dem Balkon und in der Küche eine gute Figur machen
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Der Frühling ist da – und damit auch die Lust, dem Balkon, der Terrasse oder dem Fenstersims neue Frische einzuhauchen. Bestens gelingt das mit Kräutern, die bestenfalls nicht nur schön aussehen und angenehm duften, sondern sich als echte Multitalente auch in der Küche gut einsetzen lassen. Zum Beispiel die folgenden fünf beliebten Kräuter, die ab sofort wieder zahlreiche Balkongeländer oder Fenstersimse schmücken.
Tipp: Viele Kräuter sind anfällig auf Frost und sollten daher erst nach den Eisheiligen im Mai auf dem Balkon beherbergt werden. Werden die Pflanzen ausgewachsen gekauft, lassen sie sich im Topf für die erste Zeit gut noch drinnen an einem hellen Standort aufbewahren, um sie vor frostigen Temperaturen zu schützen. Danach gedeihen die Pflanzen oft besser, wenn man sie geteilt in einen grösseren Topf mit der passenden Erde umpflanzt. Im Fachhandel ist eigens für Kräuter geeignete Erde erhältlich, diese ist meist torffrei.
Salbei ist in der Küche ein echter Allrounder: Seine behaarten grünen Blätter ergeben einen wunderbaren Tee bei Erkältungen, doch auch in Fleischgerichten, mit Butter zu Pasta oder in Bierteig paniert und frittiert macht er absolut etwas her.
Seine violetten Blüten sehen nicht nur hübsch aus, sondern bieten auch Insekten Nahrung – Salbei ist deshalb eine bienenfreundliche Pflanze. Zu viele Blüten deuten aber darauf hin, dass der Pflanze Nährstoffe fehlen. Blüht Ihr Salbei nicht oder nur wenig, ist das also ein gutes Zeichen. Richtig gepflegt, hat man an Salbei mehrere Jahre Freude – denn die Pflanze ist winterhart. Wie alle mediterranen Pflanzen sollte Salbei erst im Frühling, also Ende März oder Anfang April, zurückgeschnitten werden, damit er weniger frostempfindlich ist.
Blütezeit: Mai bis Juli
Standort: sonnig
Vorteile: winterhart, mehrjährig
Ab April auf dem Balkon platzierbar. An einer windgeschützten Hauswand vor Bise geschützt kann Salbei unter Umständen auch draussen überwintern.
Rosmarin (Rosmarinus officinalis) ist ein Klassiker unter den Küchenkräutern. Sein lateinischer Name bedeutet «Tau des Meeres», weil er auch an den Küsten des Mittelmeeres wächst, und sich nachts der Tau in seinen Blüten sammelt. Die Blüten des Rosmarins zeigen sich im Frühling und können Farben von violett über blau hin zu rosa oder weiss annehmen. Und auch sie bieten Nahrung für Bienen.
In der Küche ist Rosmarin besonders beliebt für deftige Gerichte. Die länglichen, nadelähnlichen Blätter machen sich zum Beispiel aber auch wunderbar zu Kartoffeln. Und auch Drinks verleiht ein Rosmarinzweig eine angenehm herb-würzige Note. Das Kraut ist relativ pflegeleicht und kann schon ab März den Balkon verschönern.
Blütezeit: April bis September
Standort: sonnig
Vorteile: pflegeleicht, mehrjährig, bienenfreundlich
Ab März auf dem Balkon platzierbar.
Von der weniger bekannten Ananasminze bis zum Klassiker Pfefferminze: Die Gattung der Minze beinhaltet rund 30 verschiedene Arten von Minzen, die sich in Optik und Geschmack leicht unterscheiden. Unabhängig von der Art ist das Kraut nicht nur als wohlriechende Zierpflanze sehr beliebt. Auch in Desserts, als spezielle Note in Salaten wie Couscous oder für Tee und kühle Drinks lässt sich Minze bestens verwenden. Die Pflanze darf deshalb in keiner Küche beziehungsweise auf keinem Balkon fehlen.
Der Minze werden auch heilende Eigenschaften zugesprochen. Die Blätter enthalten ein mentholreiches ätherisches Öl, das bei äusserlicher Anwendung angenehm kühlend ist und eine erfrischende Wirkung besitzt. Bei Insektenstichen wirkt zum Beispiel ein Brei aus frisch zerquetschten Wasserminzeblättern kühlend und lokal betäubend. Die Pflanze ist relativ pflegeleicht, nur sollte sie nicht in der Nähe von Kamille gepflanzt werden. Mit dieser versteht sie sich überhaupt nicht.
Blütezeit: Juni bis September
Standort: sonnig bis halbschattig
Vorteile: pflegeleicht, mehrjährig, bienenfreundlich
Ab April auf dem Balkon platzierbar.
Das aromatische Kraut ist in der kalten und warmen Küche äusserst vielseitig einsetzbar: Ob im Sandwich, als Pesto oder in Tomatensossen oder auf Pizza. Leider ist er nicht ganz so pflegeleicht – er verträgt keine Kälte und Staunässe, und ohne genügend Sonne meldet er sich schnell mit hängenden Blättern. Unter den optimalen Bedingungen wächst er jedoch relativ schnell und lässt sich so den ganzen Sommer für leckere Gerichte einsetzen.
Die weissen Blüten des Basilikums sind zwar ein Hingucker auf dem Teller – das Kraut verändert jedoch auch den Geschmack, wenn es blüht. Wollen Sie dies vermeiden, sollten Sie nicht die grossen Blätter vom unteren Teil der Pflanze ernten, sondern die frischen Triebspitzen nutzen. So können Sie das Basilikum über mehrere Monate ernten, ohne dass die Pflanze zu blühen beginnt.
Blütezeit: Juli bis September
Standort: sonnig
Vorteile: vielseitig einsetzbar
Ab Mai auf dem Balkon platzierbar.
Ein alter Spruch besagt: «Der nächste Schnupfen kommt bestimmt, doch nicht zu dem, der Thymian nimmt». Doch nicht nur in Tees als Heilpflanze, sondern auch als Gewürz in der Küche erfreut sich der Thymian grosser Beliebtheit – besonders für mediterrane Gerichte. Dort findet er häufig zum Verfeinern von Sossen, Fisch- oder Fleischrezepten Einsatz.
Doch auch als duftende Zierpflanze macht Thymian eine gute Figur. Er kann je nach Art und Standort von Mai bis in den Herbst blühen und bietet mit seinen lila- oder rosafarbenen Blüten Bienen und anderen Insekten reichlich Nahrung. Sobald der letzte Frost vorbei ist, kann man das Kraut an einem windgeschützten Ort auf dem Fensterbrett oder dem Balkon platzieren. Thymus vulgaris, der echte Tyhmian, ist zudem winterhart.
Blütezeit: Mai bis Oktober
Standort: sonnig
Vorteile: pflegeleicht, bienenfreundlich, mehrjährig
Ab Mai auf dem Balkon platzierbar.
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